Monday, April 03, 2006

Nasi Liwet Ayam


Ini juga idenya dari mbak Ine DW. nasi liwet Sunda tadinya sih pake ikan asin tumis, tapi ya berhubung pengen ayam maka diganti ayam, masak nasi liwetnya juga pake rice cooker aja biar gak repot. Kayaknya mirip juga proses pematangannya.

Bahan :

6 canting beras basmati
5 gelas air
2 buah sere
5 lembar daun jeruk
2 buah rice seasoning (1 kotak kecil)
5 buah bawang merah dirajang melebar dan ditumis dengan minyak sedikit

masak nasi dengan semua bahan ini.


Tumis ayam

1 kg daging ayam ( boleh paha atau dada ), potong kotak2 agak besar.
250 gr cabe ijo, potong kotak2
100 gr cabe merah potong kotak
3 buah bawang merah besar/atau bisa juga bawang bombay iris memanjang
1 sdm bawang putih cincang
2 sdm daun bawang/ prei iris agak lebar2.
3 lembar salam
2 cm laos dimemarkan
1 sdm kecap manis
garam secukup rasa

Cara :

Tumis ayam dengan bawang putih, sampai berubah warna, masukkan garan, kecap manis, salam dan laos, masak sampai empuk.
Masukkan bawang merah dan cabe ijo, masak hingga semua bahan matang, angkat dan taburi daun bawang/ daun prei.


Pada saat rice cooker selesai memasak, alasi nasi dengan daun pisang taruh tumis ayam ini diatasnya, biarkan didalam rice cooker dalam keep warm mode, biarkan 30 menit, kemudian sajikan hangat2.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home