Thursday, April 27, 2006

Gateau Africain



Bahan :
(Loyang 30 cm)

15 telur diukur digelas ukur hanya 400 cc ( sisa putih telurnya disisihkan)

250 gr terigu ayak dengan
1 sdt baking powder
2 sdm susu bubuk
75 gr coklat bubuk.

200 gr margarine
100 gr butter
dicairkan, campurkan dengan
1 sdm kopi instant dicair kan dengan 1 sdm air panas.

400 gr gula pasir
1 sdm TBM/Ovalet/SP

cara :

Kocok telur dengan gula dan TBM sampai putih.
Masukkan campuran terigu dan campuran mentega berseling selang.
aduk rata, tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan ditaburi terigu.
Oven dalam panas 325 C selama hampir 1 jam. Oven jangan lupa dipanaskan selama 10 menit sebelum kue masuk.
Jika kue sudah matang, kalau ditekan pelan2 biasanya membal itu artinya sudah dapat dikeluarkan dari oven.
Dinginkan kue dalam rak.

Simple syrup :
Godog sampai mendidih dan larut gula 1 cup dengan 1 sdm kopi instant dengan air 1 1/4 cup.

Vla :

150 cc krim cair
100 cc susu kental manis
40 gr tepung custard
40 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
4 kuning telur
1 sdm rhum pasta
500 cc air
1/4 sdt garam.

Godog gula, susu, krim, garam dengan air 300 cc, sampai mendidih.
Cairkan maizena, custard dengan air sisanya, aduk rata sambil campurkan kuning telurnya, aduk rata.
masukkan ke larutan susu yang mendidih tadi aduk2 sampai larutan mengental, angkat dan beri rhum pasta.

Kue dibelah 2 , perciki dengan simple syrup di kedua belah sisi kuenya, langsung tuangkan vlanya panas2 agar mudah dibentuk, tumpukan kue sisanya diatasnya, perciki dengan sisanya sirup tadi. Rapihkan vla yang meleleh. Biarkan dingin, bagus kalau dapat dimasukkan dalam lemari es selama 1 jam.

Kocok whippy cream ( krim bubuk)200gr dengan air 400 cc atau sesuai aturan yang ada dalam kemasan, sampai kental dan dapat dibentuk.
Olesi kue seluruhnya, kemudian taburi coklat serut, dan dihias sesuai selera.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home