Wednesday, April 19, 2006

Pastel Tutup


Jangan kaget ini resep untuk 2 pyrex gede, maklum deh dulu kalau bikin kan kelasnya catering jadi resepnya pun guede2, kalau mau bikin dikit ya resep tolong dibagi2 sendiri ya ?

Bahan untuk topping :
3 kg kentang kukus dan panas2 dihaluskan tambah cream cheese 225gr ( 1pak) dan 3 sdm mentega atau margarine tergantung selera, 2 sdm susu bubuk.
Pisahkan 2 buah kuning telor, campurkan pada kentang. Sisihkan.

3 kuning telur untuk olesan.

untuk ragout :
2 ekor ayam dikukus dalam wadah lalu sisihkan air yang keluar dari ayam
1 kaleng jamur potong sesuai selera
1/2 kg wortel
1 kaleng kacang polong
2 buah bombay ukuran sedang potong kotak2 kecil
1/2 klg susu kental manis
garam, merica, pala
500 cc kaldu ayam
1 ikat daun seledri potong halus
200 gr atau lebih, terigu untuk mengentalkan ragout.


Cara membuatnya :
Tumis bawang bombay dengan 3 sdm minyak salad atau olive oil ditambah dengan 100 gr butter jika suka.
Masukkan ayamnya yang sudah disuwir dan dipotong kotak2, tambah kan kaldu ayam. Masukkan bumbu2 juga susu kental manisnya.
Setelah mendidih masukkan wortel yang sudah diserut kasar, kacang polong dan jamur yang sudah diiris, didihkan, bila wortel sudah matang masukkan seledri dan langsung terigunya, sampai adonan kental tapi jangan terlalu keras karena kalau dingin akan makin keras. Coba dulu 200 gr kalau belum kental boleh tambah sedikit lagi. Cicipi, rasanya harus asin manisnya seimbang. tambahkan garam atau gula bila ada yang kurang.

Siapkan pyrex, olesi mentega atau margarine, atur ragout ayam didasar pyrex ratakan, tutup dengan adonan kentang tadi, atur rapih dan tertutup.
olesi dengan kuning telur yang sudah dikacau dan ditambah 1 sdm air.
Beri motif dengan garpu bila suka.

Dioven selama 3/4 jam dengan suhu 165' - 170 'C. Alasi pyrex dengan loyang yang hampir mirip besarnya agar bagian bawah pastel tutup ini tidagk gosong tetapi bagian atasnya menjadi kuning keemasan.
Jangan lupa oven dipanaskan dulu selama 10 menit.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home