Friday, April 28, 2006

Ketoprak


Bukan ketoprak humor lho....tapi makanan yang memang namanya ketoprak, makanan asli Betawi, tapi kurang paham juga dari mana asal muasal nama kok ketoprak ya ?????

Bahan :
1 buah lontong yang besar, potong kotak2
2 buah tahu kuning, goreng matang tapi jangan kering, potong kotak2
50 gr bihun, seduh ampe lemes
100 gr toge, masukkan air mendidih sebentar saja
1 sdm bawang goreng
1 sdm kecap manis

Bumbu :
1/4 kg kacang tanah digoreng
2 siung bawang putih mentah
2 siung bawang putih goreng
2 bh cabe rawit
1 bh cabe besar
1 sdm air asem/ bisa diganti air jeruk lemon/nipis/lime
1/2 sdm gula merah
garam secukup rasa
haluskan sampai betul2 halus lalu beri air kira2 250 cc, kalau terlalu kental bisa ditambah air dikit lagi.

Penyajian :

Atur lontong yang sudah dipotong berseling dengan tahu, taburi bihun dan toge, lalu siramkan saus kacangnya dan beri kecap manis dan taburi bawang goreng.

Sajikan dengan krupuk.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home