Thursday, April 06, 2006

Rujak Cuka


Namanya Rujak Cuka tapi sebetulnya sih asinan sayur saja, yang digunakan cuka bukan asem, tetapi pada akhirnya cuka penggunaannya dikurangi untuk menghindari sakit maag....banyak dipakai asem kalau kurang asem saja ditambahkan cuka.
Entah resep ini pakemnya darimana, tapi yang saya dapat seperti ini.

Bahan :

1 ikat sawi asin , potong sesuai selera
100 gr kol putih yang diiris halus
100 gr kol merah ( kalau suka)
100 gr toge
100 gr wortel serut
100 gr daun selada ijsberg, iris halus
200 gr timun buang bijinya potong kotak2
200 gr bengkuang kalau gak ada diganti pear cina potong kotak2
100 gr apel hijau potong kotak2
200 gr nanas potong kotak
200 gr tahu potong kotak2 rebus dalam air garam lalu tiriskan

kuahnya :

Didihkan air sebanyak 1000 cc, rebus 1/2 kg gula merah dengan 1/2 kg gula putih dengan asem kira2 100 gr, kalau suka asem bisa ditambahkan lagi.
Tambahkan bawang putih halus sebanyak 100 gr dan garam secukupnya .
Godog sampai semua bahan tercampur, lalu saring.
Rebus lagi kuah, tambahkan ebi sebanyak 50 gr yang sudah direndam dan ditumbuk halus, masak hingga kental.
Masukkan kacang goreng tumbuk yang agak kasar 100 gr dan kacang goreng tumbuk halus 100 gr, didihkan sebentar angkat dari api biarkan dingin.
Cicipi kalau kurang asin tambah garam atau kurang asem bisa ditambahkan cuka saja.

Bila kuahnya sudah dingin masukkan semua bahan diatas, biarkan beberapa jam dulu didalam lemari es baru dihidangkan, supaya semua rasa saling menyerap.
Bisa dicicipi lagi ketika akan dihidangkan, kadang sayuran dan tahu nyerep asin asem manis.....

Rujak cuka ini banyak kuahnya beda dengan asinan, biasanya suka diminum kuahnya seperti orang minum kuah mpek2.
Dihidangkan dengan kerupuk mie, yang biasanya kerupuk ini di dip ke kuahnya rujak cuka ini.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home